Ягоды при простуде

Posted by

Фрукты и ягоды для укрепления иммунитета в сезон простуды и гриппа.

О собенную нагрузку наша иммунная система испытывает зимой и в межсезонье. Тогда и настигают нас простуда и грипп. Возможности нашего иммунитета защититься от недугов во многом зависят от продуктов, которые мы едим. Это в первую очередь белки, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, а также фрукты и овощи — основные источники витаминов, без которых не возможно создание новых иммунных клеток. Чтобы в период эпидемий не заболеть, врачи рекомендуют ежедневно съедать полкилограмма фруктов.

Выбирая фрукты для укрепления иммунитета, имейте в виду, что в первую очередь они должны содержать провитамин А (бета-каротин). Особенно много его в плодах манго и хурмы. Заедая фрукты сметаной или маслом, мы помогаем превращению бета-каротина в самый главный для иммунитета витамин А. Витамин А способствует росту клеток, образованию лейкоцитов, здоровью наших слизистых, которые первыми встречаются с инфекцией.

Вторым по значимости среди витаминов для иммунитета является витамин С. Он способствует выработке интерферона, необходимого для борьбы с простудой, сохраняет другие витамины, защищая их от распада, и является, как и провитамин А антиоксидантом. Больше всего витамина С содержат цитрусовые, киви, чёрная смородина, облепиха, клюква, малина.

Повышают иммунитет также флавоноиды – соединения с антимикробным действием, антиоксидант глутатион и другие полезные вещества. Какие же фрукты и ягоды наиболее полезны для иммунитета, смогут его укрепить и защитить наш организм от простуды и гриппа?

Фрукты для иммунитета от простуды и гриппа.

Яблоки. В одном яблоке вместе с косточками содержится почти вся таблица Менделеева, поэтому врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку . В яблоках есть витамины С, В, калий, пектины, яблочная и лимонная кислота. Зная о полезных свойствах яблок, на Руси издавна на зиму заготавливали мочёные яблоки, как источник витаминов. Из всех способов заготовки впрок мочение сохраняет самое большое количество витаминов.

Цитрусовые. Эти фрукты многие считают самыми полезными для иммунитета от респираторных вирусных инфекций. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые содержат витамин С, бета-каротин, витамин PP и эфирные масла в таком количестве, что успешно справляются с вредными бактериями и микроорганизмами. Содержащийся в цитрусовых витамин С, при кратковременном воздействии высокими температурами не теряется, как в большинстве растительных продуктах. Поэтому так полезен горячий чай с лимоном. При очистке цитрусовых в воздух попадают фитонциды, которые находятся в большом количестве в их кожуре. Они убивают микробов на расстоянии. Во время эпидемий полезно очищать апельсины руками (если, конечно, нет аллергии на цитрусовые!).

Хурма — содержит витамины А и С и является антиоксидантом. В хурме много калия, кальция, магния, фосфора, железа, есть белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. В хурме в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоках. Витамины С и P, содержащиеся в хурме, уменьшают хрупкость сосудов. Слегка разбавленным соком хурмы полощут горло при простуде и ангине.

Киви. Киви содержат большое количество витамина С, больше чем апельсины. В их составе бета-каротин, калий, другие полезные минералы и витамины, а также флавоноиды. Если регулярно есть киви, уменьшается вероятность развития инфекции дыхательных путей и улучшается дыхание.

Бананы. Бананы богаты многими полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Но всё же их главное значение в период простуды и гриппа, способность поставлять в наш организм вещества, сходные с эндорфинами и серотонином, известными как «гормоны счастья». Содержащийся в бананах магний и калий защищают от проявления стресса. За это бананы называют «фруктами счастья». Положительные эмоции во многом определяют устойчивость нашего иммунитета. Поэтому в период простуд и гриппа употребление бананов поможет укрепить наш организм.

Ягоды для иммунитета против простуды и гриппа.

В ягодах наиболее сконцентрированы полезные вещества, недаром их считают источником долголетия. Замороженные ягоды могут круглый год быть источником укрепления иммунитета.

Облепиха. Содержит практически все витамины от А до РР и очень большое количество витамина С. Его в ней больше, чем в лимоне. Собирают облепиху после подмораживания и едят в свежем виде. Чтобы сохранить свойства ягод на зимние и весенние месяцы, из них отжимают сок, который укупоривают в банки или бутыли. Облепиховый сок хорошо сохраняется без добавления сахара. Его используют для приготовления морсов или пьют, разбавляя водой.

Чёрная смородина по содержанию витамина С опережает многие ягоды. Она обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Кроме этого тонизирует, снимает усталость, укрепляет сердце и восстанавливает липидный обмен. Высушенные молодые листья чёрной смородины можно заваривать как чай, они обладают свойствами ягод.

Клубника и земляника содержат много витамина С, магния. Особенно полезна лесная земляника. Засахаренная, она долгое время сохраняет свои свойства. Засушенные веточки лесной земляники вместе с цветами и ягодами заваривают и пьют как чай.

Малина — источник витаминов, минеральных солей, микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ. Малина является антиоксидантом и природным антибиотиком, так как обладает выраженным противовирусным и антибактериальным действием. Во время простуды и гриппа малина оказывает потогонное и жаропонижающее действие. По наличию полезных элементов она превосходит в три раза киви, в десять раз томаты, клюквенные и брусничные морсы.

Клюква содержит витамины A, К, E, группы В, большое количество витамина С, минералы и микроэлементов. В клюкве в тысячи раз больше чем яблоки антиоксиданта полифенола. Клюква сдерживает развития раковых клеток, обладает антимикробным действием и является природным антибиотиком. Хотя ягоды чрезвычайно полезны для иммунитета, они противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

© 2018 Сайт о растениях. Все права защищены.

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/lekarstvennie-rasteniya/frukti-i-yagodi-dlya-ukrepleniya-immuniteta-v-sezon-prostudi-i-grippa

Ягоды при гриппе

В народной медицине землянику лесную и садовую ценят как лекарственное растение. Это самая сладкая и ароматная ягода. Употребление ее в свежем виде укрепляет организм и предохраняет его от вирусных и простудных заболеваний.

Чтобы заготовить землянику впрок, переберите и вымойте плоды, залейте 70%-ным сахарным сиропом, выдержите несколько часов и доведите до готовности (около 20 минут). На 1 кг ягод необходимо 1,2 кг сахара. Приготовленное варенье разлейте в горячем виде в прожаренные в духовом шкафу стеклянные банки и закатайте прокипяченными в течение 10 минут металлическими крышками.

Общеизвестно жаропонижающее и потогонное действие малины, желательно иметь ее в доме, заготовленную впрок.

Созревшие ягоды малины переберите, ополосните водой, а если малина чистая, ее не ополаскивают. Послойно пересыпьте ягоды сахарным песком, оставьте в холодном месте на 6-8 часов, затем, чередуя нагревание до кипения с охлаждением, доведите варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до готовности прибавьте 1 г лимонной кислоты на 1 кг малины. На 1 кг малины необходимо 1,2 кг сахара. Готовое варенье разлейте в горячем виде в прожаренные в духовом шкафу стеклянные банки и закатайте прокипяченными в течение 10 минут металлическими крышками.

Следует знать, что плоды малины содержат значительное количество пуриновых соединений и поэтому противопоказаны при подагре и нефритах.

В плодах малины обнаружено значительное количество фруктозы, есть органические кислоты, в том числе салициловая, муравьиная, витамины С, В, каротин, фолиевая кислота, фенольные соединения, флавоноиды, пектиновые, дубильные, белковые, красящие, слизистые вещества, минеральные соли.

Для медицинских целей используют все части малины. Настой листьев малины в народной медицине применяется при гриппе, простуде.

Листья малины и цветки липы (поровну) используют для приготовления настоев. Возьмите 2 столовые ложки сбора, залейте в термосе 0,5 л кипятка, после настаивания (около часа) процедите и пейте горячим при гриппе и простудных заболеваниях по полстакана 2—3 раза в день. Действует как жаропонижающее и потогонное средство.

При гриппе в народной медицине используются как ягоды брусники в виде морсов из заготовленных впрок ягод (брусника хорошо сохраняется в прохладном месте в банках), так и ее олиственные веточки, из которых готовят настой. Возьмите столовую ложку заготовленных высушенных веточек и залейте стаканом кипятка (лучше в термосе) на 30—60 минут. Принимайте по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.

Хорошо иметь в домашней аптечке сбор всего растения брусники, тщательно смешанного с листьями земляники. Возьмите 4 столовые ложки этого сбора, залейте в термосе 4 стаканами кипятка на 30—60 минут. Процедив, пейте с медом при гриппе, простуде.

Полезно для профилактики и лечения вирусных заболеваний применять плоды рябины обыкновенной, заготовив ее впрок. Отделите плоды рябины, переберите, вымойте в холодной воде, погрузите в кипящий 3%-ный раствор поваренной соли. После этого еще раз промойте плоды рябины в холодной воде, залейте горячим 70%-ным сахарным сиропом и оставьте на 12 часов, а затем доведите до готовности. На 1 кг плодов рябины необходимо 1,5 кг сахара. Готовое варенье разлейте в горячем виде в прожаренные в духовом шкафу стеклянные банки и закатайте прокипяченными в течение 10 минут металлическими крышками.

В домашней аптечке хорошо иметь ягоды облепихи. Для этого переберите плоды, помойте, тщательно смешайте их с сахаром в соотношении 1:1,5. Поместите в простерилизованные стеклянные банки, закройте чистыми (обработанными спиртом) капроновыми крышками. В прохладном месте в таком виде облепиха хранится довольно долго.

С целью профилактики, а также при вирусных и простудных заболеваниях употребляют напиток: столовую ложку облепихи разведите в стакане теплой воды и, процедив, пейте по стакану 1—2 раза в день, лучше до еды.

В народной медицине широко применяется калина обыкновенная. Плоды ее содержат красящие, пектиновые вещества, сахар, органические кислоты, витамины С, Р, флавоноиды. В коре есть смолы, флавоноиды, органические кислоты, изовалериановая кислота, ванадий, витамины С, К, эфирное масло, в листьях — урсоловая кислота, гликозид абутин.

Благодаря наличию в калине большого количества разнообразных биологически активных веществ отвар ее плодов с медом дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, с повышенной нервной возбудимостью, высокой температурой. Следует знать, что ягоды и кора калины противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при склонности к тромбообразованию, при беременности и подагре.

Ягоды калины можно заготовить впрок на зиму аналогично приготовлению облепихи и пить по 1—2 стакана в день (развести 1 столовую ложку ягод в стакане теплой воды). Плоды рябины, облепихи, калины, брусники хорошо сохранять в замороженном состоянии. По мере необходимости из замороженных ягод можно готовить напитки с целью предупреждения и лечения вирусных заболеваний и простуды.

Протертая с сахаром черная смородина весьма полезна как общеукрепляющее, жаропонижающее, потогонное средство при вирусных заболеваниях. Приготовление черной смородины с сахаром аналогично приготовлению облепихи.

Плоды черной смородины богаты витамином С, витамином К, фенольными соединениями, каротином и др. В связи с высоким содержанием витамина К и фенольных соединений длительное потребление больших количеств черной смородины повышает свертываемость крови. Следует знать, что плоды черной смородины не рекомендуются больным, страдающим гепатитом, циррозом печени и повышенной свертываемостью крови.

Хорошим средством при вирусных заболеваниях считается варенье из молодых шишек и побегов сосны. Возьмите собранные ранней весной шишки и молодые побеги сосны, ополосните их водой и варите на медленном огне 40—50 минут, залив 50%-ным сахарным сиропом (1 кг шишек на 1 л сахарного сиропа). Разлейте в горячем виде варенье в прожаренные в духовом шкафу стеклянные банки и закатайте прокипяченными железными крышками. При простуде, гриппе, ларинготрахеите, бронхите растворите 1 столовую ложку варенья в стакане кипятка и пейте медленно, глотками 2—3 раза в день.

Не менее полезен при гриппе «мед» из цветков бузины. Соберите соцветия бузины, ополосните водой, чтобы вода покрыла соцветия, на медленном огне проварите час, слейте ароматную жидкость и варите ее с сахаром (1 объем жидкости на 1 объем сахара) около часа до загустения. Разлейте в стерильные банки и закатайте железными крышками, прокипяченными в течение 10 минут. При гриппе растворите в стакане горячей воды 1 столовую ложку меда из бузины и медленно, глотками пейте 2—3 раза в день.

Плоды шиповника — широко известное поливитаминное средство. Несомненно, настой плодов шиповника, принимаемый в горячем виде, облегчает состояние гриппозного больного.

Плоды шиповника содержат витамины К, С, Е, В1, В2, каротин, фенольные соединения. Возьмите 2 столовые ложки высушенных раздробленных плодов шиповника, залейте в термосе 3 стаканами кипятка, настаивайте в течение ночи. Процедив через 3 слоя марли, пейте горячим по полстакана 2—3 раза в день при гриппе, простуде и др.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.

Источник: http://www.vitaminov.net/rusinfluenza-14317.html

Клюква при простуде: морсы и лекарства из лечебной ягоды

Клюква относится к группе вечнозелёных цветковых растений. Существует несколько видов, и ягоды каждого вида съедобны. Они активно используются в кулинарии, косметологии, пищевой промышленности и медицине.

Современная медицина, как и народная, признает медикаментозное воздействие клюквы на организм.

Благодаря богатому витаминному составу растение способно активно бороться с простудой и её проявлениями.

  • Витамин С – наиболее знаменитый противник простуды. Витамин С помогает бороться с простудой, укрепляя иммунитет. Содержание этого витамина в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином и грейпфрутом.
  • Органические кислоты – содержание яблочной и лимонной кислоты позволяет растению оказывать антисептическое действие.
  • Фруктозы, глюкоза – элементы, наполняющие пациента силой для борьбы с заболеванием.
  • Флавоноиды (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флавонолы и др.) – вещества, обладающие обеззараживающим воздействием на организм.
  • Витамины – клюква содержит полезные витамины групп А, В, С, а также ценные витамины К1.
  • Микроэлементы – содержит большой набор элементов, участвующих в нормальной работе организма, которая нарушается во время болезни. Некоторые из полезных элементов: железо, йод, магний, кальций и фосфор.
  • Оглавление:

    Наличие богатого спектра полезных витаминов и элементов в ягоде определяет её лекарственные свойства и воздействие на больного.

    Лечебные свойства клюквы

    В отличие от малины и калины, лекарственное значение имеют в основном ягоды клюквы. Корни, стебли и листья также применяются в народной медицине, но не часто и не от простуды.

  • Противовоспалительный эффект: помогает лучше переносить симптомы заболевания и борется с основным очагом инфекции;
  • Жаропонижающее свойство: помогает справляться с высокой температурой;
  • Противовирусный и противомикробный эффект: борется с простудой на молекулярном уровне;
  • Тонизирующее и общеукрепляющее свойство: не позволяет организму ещё более поддаться болезни.
  • Употребление клюквы активирует организм на выработку веществ, необходимых для укрепления иммунитета. Поэтому употреблять ягоду можно как для профилактики, так и в период заболевания.

    Употребление ягоды после выздоровления сократит риски повторного заболевания с более выраженными симптомами.

    Заготовка клюквы

    Классическими лекарствами на основе клюквы считаются морсы, витаминные напитки, настои. Но можно сохранить клюкву на зиму так, чтобы лекарство уже было готово.

    Сегодня в каждом доме стоит холодильник с морозильной камерой, потому ягоду можно просто заморозить. Не можно, а даже нужно – чтобы зимой готовить действительно помогающие лечебные напитки.

    С заморозкой всё понятно: достаточно промыть ягоды, хорошо просушить, расфасовать по пакетам и поставить в морозилку.

      Как заготовить на зиму готовое лекарство:
  • Клюква в сахаре – ягоды промывают, высушивают и раскладывают по банкам. Каждый слой ягод (3-5 см.) пересыпается сахаром, расход на 1кг. ягод – 1,5 кг. сахара. Банки закрываются крышками и хранятся в холодильнике.
  • Клюква с сахаром – клюква закидывается в кипящую воду и варится 5-7 минут, чтобы размягчить кожуру. Затем ягоды высушиваются и перетираются на мясорубку. Приготовленная каша перемешать с сахаром в соотношении 1:1, разложить по банкам с пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.
  • Моченая клюква – ягоды заливаются холодной водой с добавлением перца, соли и лаврового листа (всё по вкусу) и оставляются в тёплом помещении на 7 дней. Затем всё содержимое с рассолом разливается по банкам и хранится в холоде.
  • Сушеная клюква – ягоды закидываются в кипящую воду на 1-2 минуты. После их нужно просушить, выложить на противень слоем не более 2 см. Сушить при 70 градусах 5 часов, каждые 30 минут – переворачивать. После высушивания и перед фасовкой – дать остыть.
  • Всё виды заготовок можно кушать без дополнительных обработок. Из сушеной ягоды можно варить напитки. Клюква в сахаре и с сахаром может стать отличным дополнением к чаепитию. Моченая ягода подаётся в основном в салатах и к мясу.

    Рецепты клюквы от простуды

    Классическим лекарством от простуды являются напитки: морсы, чаи и настойки. Если правильно приготовить напиток, в нём будет достаточно витаминов и полезных элементов, чтобы бороться с заболеванием.

      Рецепты от простуды:
  • Клюквенный морс – 1 стакан ягод заливают 1 литром воды, доводят до кипения и варят 10 минут. Далее морс сцеживается, добавляется пол стакана сахара и варится ещё 10 минут. Принимают морс по одному стакану несколько раз в день. Морс помогает легче переносить болезненную лихорадку и является потогонным средством.
  • Клюква с мёдом – свежая или замороженная ягода перетирается с мёдом – 1 стакан ягоды и 1 столовая ложка мёда. Принимается по чайной ложке (нужно медленно рассасывать), помогает при ангине и сильном кашле.
  • Витаминный напиток – напиток готовится из выжатых соков моркови и клюквы в соотношении 2:1 соответственно. Соки смешиваются, добавляется сахар и разбавляется водой. Принимать охлаждённым 3-4 раза в день, напиток восполняет нормальный витаминный баланс в организме.
  • Клюква с водкой – 1 стакан ягод пропускается через мясорубку и смешивается с пол стаканом сахара. Смесь доводится до кипения, огонь выключается и добавляется стакан водки. Посуда со смесью накрывается крышкой и оставляется на 2 часа. Принимается пограмм до еды 3 раза в день.
  • Клюква с цитрусовыми – стакан ягод и по одному лимону и апельсину пропустить через мясорубку. Всё смешать и принимать по чайной ложкой несколько раз в день. Смесь помогает полностью справиться с заболеванием на начальных этапах.
    • Чай для детей – клюква и малина в равных долях разминаются, добавляется сахар и вода, доводится до кипения. После приготовления настоять 2 часа. Зимой свежую малину можно заменить сушеной ягодой или свежей консервацией.
    • Быстрый морс – клюква (20-30 грамм) разминается толкачом, заливается литром воды и варится 3 минуты. После выключения огня добавляется сахар или мёд. Морс процеживается и оставляется остывать.

    Лекарственные напитки лучше начинать принимать при первых симптомах заболевания. Резкий удар витаминами поможет быстрее справиться с болезнью или даже не допустить дальнейшего развития простуды.

    Обратите внимание! Клюква – отличное средство для профилактики простуды!

    Ягоду можно употреблять в повседневной жизни в привычных блюдах, тем самым поддерживая витаминный состав в организме на оптимальном уровне.

    Клюква от простуды при беременности

    В период беременности практически любое лечение натуральными средствами лучше, чем употребление медикаментозных препаратов.

    Клюкву при беременности можно принимать в любом виде: напитки, варенье, засахаренная ягода и в других. На организм беременных женщин ягода влияет только положительно.

    Обратите внимание! Единственное предостережение – клюкву в больших количествах (более 2-х литров морса в день) не стоит принимать в первом триместре беременности – ягода может оказывать влияние на шейку матки.

    Существует мнение, что ягода обладает способностью вызывать сокращения шейки матки из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Но это только предположения – документально подтверждённые случаи неизвестны.

    При беременности рекомендуется периодически употреблять клюкву малыми дозами в составе повседневной еды. Это позволит поддерживать витаминный состав организма в норме и будет выступать в качестве профилактики заболеваний.

    Противопоказания

    Клюква – натуральный продукт. Но и натуральные продукты имеют особенности, при которых стоит ограничить их употребление.

  • Индивидуальная непереносимость – когда человек не переносит вещества, собранные в ягоде. Аллергия на эти вещества.
  • Гастрит и проблемы с кислотностью – клюква оказывает влияние на кислотность в организме, поэтому может являться причиной обострения гастрита и других заболеваний, связанных с кислотностью.
  • Язвенные болезни желудка и ДПК – ягода также может оказывать влияние на течение данных болезней.
  • При беременности не противопоказано, но рекомендовано не употреблять много клюквы – не более 2-х литров напитков в день.

    Заключение

    Клюква отлично сохраняется на протяжении всей зимы, переносит заморозку и сушку, сохраняется в виде варенья и свежей консервации. Ягодой можно запасаться наперёд, чтобы всегда иметь под рукой качественное и безопасное лекарство от простуды.

    Картинки и видео в статье подобраны для лучшего понимания и развёрнутости статьи – обратите на них внимание.

    Источник: http://prostudoff.ru/narodnye-sredstva/klyukva-pri-prostude-morsy-i-lekarstva-iz-lechebnoj-yagody.html

    Клюква от простуды и гриппа

    При первейших признаках простудных заболеваний, мы сразу же пытаемся погасить ее медицинскими препаратами, антибиотиками. Но существует ряд весьма доступных и безвредных средств, например клюква от простуды и гриппа. Чтобы понять, как помогает целебная ягода, необходимо изучить ее состав и свойства.

    О респираторных инфекциях

    Респираторные инфекции проникают в наш организм, если он ослаблен или сопровождают определенные факторы. К ним относятся влажность воздуха при температуре от -5 до 5 градусов, холод, сырость. Также организм атакуют вирусы при наличии хронических заболеваний, переохлаждении, хождении в мокрой обуви.

    Что касается гриппа, то здесь важно соблюдать меры предосторожности, особенно в периоды эпидемий. Человечество ежегодно подвергается инфицированию новыми штаммами вируса гриппа. Страдает минимум 500 миллионов, погибает от 250 тысяч. Согласитесь, цифра удручающая. Если бы люди следовали простым рекомендациям, то количество зараженных сводилось бы к минимуму. А для этого всего-то и нужно:

    • ограничить контакты с больными;
    • носить марлевую повязку;
    • вакцинироваться от вируса;
    • вести здоровый образ жизни;
    • отказаться от вредных привычек.

    Но если уж так получилось, что болезнь «заползла» в ваш организм, нужно предпринять адекватное, комплексное лечение.

    Клюква при ОРВИ

    Прежде чем приступить к лечению, нужно уметь отличать грипп от ОРВИ. Схожесть симптоматики зачастую путает людей, но все же есть моменты, указывающие на ту или иную болезнь.

    При ОРВИ в первую очередь возникает:

    • заложенность носа, насморк, чихание;
    • першение в горле, кашель.

    При гриппе происходит интоксикация. Вирус, осевший на слизистой, тут же начинает размножаться, создавая колонии.

    Болезнетворные микробы проникают внутрь эпителия и далее в кровоток, поражая внутренние органы. При этом тут же возникает:

    • сильная головная боль, головокружение;
    • боли в суставах, мышцах;
    • озноб, высокая температура;
    • слабость, бледность кожных покровов.

    Если состояние сопровождается сыпью в виде красных точек, нельзя терять ни минуты. Признак говорит о серьезных осложнениях и важной составляющей лечения болезни является применение противовирусного препарата.

    Богатый арсенал ягоды

    Ценность клюквы заключается в ее составе. Главным компонентом является аскорбиновая кислота — витамин С, обладающей противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, противоотечным, спазмолитическим свойством. Также в ней содержатся витамин В, Е, Д, А. Не менее важную роль в облегчении состояния больного и устранения симптомов играют органические соединения — яблочная, лимонная и другие кислоты с антисептическим и жаропонижающим свойством. С микробами, патогенной флоры борются флаваноиды, активные природные компоненты, выступающие в роли антиоксидантов.

    Для пополнения запаса энергии служат фруктоза, глюкоза, а за регуляцию обменных процессов отвечают йод, калий, марганец и т.д.

    Клюква от простуды и температуры: рецепты

    Помимо медикаментозных препаратов, больным рекомендуется использовать средства народной медицины. Но прием любых средств, даже растительных, требует предписаний и контроля врача.

    1. Отжать сок из ягод свежей клюквы, жмых смешать с водой и варить пять минут. Затем соединить с соком, добавить сахар или мед. Пить трижды в день по полстакана.
    2. Ягоды промыть, перебрать и очистить от мусора, растолочь и процедить через марлю или сито. Отделить сок от ягод, в жмых налить воды и варить пять минут, затем процедить, остудить. Получившийся отвар смешать с клюквенным соком, добавить измельченных ягод и пить по 125 грамм три-четыре раза в день.
    3. Выжать сок моркови и клюквы из соотношения 2 к 1. Добавить мед или сахар по вкусу, разбавить чистой, кипяченой водой. Принимать три-четыре раза в сутки.
    4. Данный рецепт показан только для взрослых. Пропустить ягоды (1 стакан) через мясорубку или истолочь, смешать с сахаром (полстакана), вскипятить и добавить водки (200 грамм). Настаивать два часа и пить по 40 гр. трижды в день.

    Клюква против гриппа используется таким же способом, но как мы уже знаем, помимо народных средств и лекарств, необходимо провести противовирусную терапию.

    Противопоказания при потреблении

    Как и любо растение на планете, клюква также обладает рядом противопоказаний. Врачи не рекомендуют любые производные: варенье, напитки, в сыром виде при острых фазах заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    К списку противопоказаний относятся люди, страдающие:

    Особенно опасна кислая ягода при наличии у человека уратных камней в почках. Длительный прием напитков могут стать провокаторами образования мочекаменной болезни.

    Эффект от лечения простудных, респираторных заболеваний, в том числе и гриппа зависит также от элементарных правил, которые должен соблюдать и больной и его окружение. Необходимо соблюдать постельный режим, регулярно проветривать комнату, потреблять натуральные и полезные продукты.

    Источник: http://gripptips.ru/lechenie-grippa/narodnaya-meditsina-lechenie-grippa/klyukva-ot-prostudyi-i-grippa.html

    Зачем есть клюкву при простуде?

    Почему клюква так ценится при простуде? В первую очередь в этой ягоде содержится огромное количество витаминов, в частности витамина С, А, К и витаминов группы В. Такой запас крайне важен для скорейшего выздоровления больного, который во время болезни как раз нуждается в витаминах.

    Знаете чем лучше всего лечить простуду? Эта ягода не даст шанса вирусу. За короткое время симптомы простуды сходят на нет.

    Обыкновенная уникальность клюквы

    «Клюква обыкновенная» – ягода знакома каждому из нас. С древних времен клюкву использовали в качестве основного лекарственного средства при разнообразных заболеваниях, в первую очередь – простудных. Известно также, что индейские племена успешно лечились от почечных заболеваний с помощью свежеприготовленного клюквенного сока, который хорошо очищает почки и обладает противовоспалительным действием.

    И, несмотря на то, что сегодня полки аптек пестрят десятками и сотнями противопростудных средств, клюква все еще уверенно стоит на пьедестале почета, как эффективное средство против простуды и ОРВИ.

    Антипростудный арсенал

    Итак, почему же клюква так ценится при простуде? В первую очередь в этой ягоде содержится огромное количество витаминов, в частности витамина С, А, К и витаминов группы В. Такой запас крайне важен для скорейшего выздоровления больного, который во время болезни как раз нуждается в витаминах.

    Следующий класс веществ, содержащихся в клюкве – это органические кислоты. В клюкве содержится лимонная и яблочная кислоты, оказывающие слабое антисептическое действие. Говоря о противомикробном эффекте, нужно отметить, что в клюкве также содержатся флавоноиды – биологически активные вещества, выполняющие роль антиоксидантов с антимикробным действием.

    Содержащиеся в клюкве глюкоза и фруктоза являются источником энергии, а такие микроэлементы как йод и калий включаются в ряд важнейших физиологических процессов организма.

    Что приготовить из клюквы при простуде?

    Что же можно приготовить из клюквы во время простуды? Советую выжать клюквенный сок, а из жмыха приготовить отвар. После чего в готовый отвар можно доливать клюквенный сок и принимать. Помните, что длительное кипячение уничтожает значительную часть полезных компонентов в клюкве. Поэтому варить ягоду в воде рекомендуется не более 5-10 минут, после чего отвар остужают и принимают внутрь.

    Очень хорошо клюквенные соки и отвары сочетаются с медом. А при ангине и кашле рекомендуется растирать ягоды с медом из расчета: 1 стакан клюквы и 1-2 столовые ложки меда. Такую смесь необходимо принимать внутрь.

    Если вы запаслись клюквой впрок, то при простудах вам не понадобятся никакие лекарства. Клюква обладает и жаропонижающим и иммуномодулирующим действием. Так что, пока есть возможность, заморозьте клюкву на зиму, и вам не страшны никакие эпидемии.

    Инструкции к лекарствам

    Комментарии

    Войти с помощью:

    Войти с помощью:

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    Источник: http://www.likar.info/vitaminy/articleklyukva-yagoda-ot-prostudy/

    Клюква от простуды, как использовать ягоду, полезные рецепты, применение у взрослых и детей

    В статье обсуждаем клюкву от простуды. Мы расскажем, чем полезна ягода, и как правильно ее употреблять в период беременности и в детском возрасте. Вы узнаете, как заваривать клюкву при простуде в сочетании с медом, цитрусовыми и брусникой.

    Польза клюквы при простуде

    Полезна клюква от гриппа и простуды. Средства на основе ягоды насыщают организм витаминами и укрепляют иммунитет. Клюква помогает при лечении простуды Клюква оказывает бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее действия. Ее принимают при гриппе, ангине, отите.

    Ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает антибактериальное действие. Благодаря насыщенному химическому составу клюква снижает риск возникновения осложнений респираторных заболеваний.

    В клюкве высокое содержание калия. Этот микроэлемент благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу и снижает давление.

    Напитки на основе клюквы оказывают мочегонное действие. Их принимают при цистите, пиелонефрите. Мочегонное действие клюквы особенно полезно на поздних сроках беременности, когда у будущей мамы появляются отеки и повышается риск возникновения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Благодаря выведению жидкости, клюква вымывает бактерии из организма при простуде.

    Как заварить клюкву при простуде

    При появлении первых признаков простуды помогает чай из клюквы. Свежую или замороженную ягоду промывают, обсушивают и измельчают в блендере. Можно заварить клюкву целиком, но перед тем, как залить ее кипятком ягоды прокалывают, чтобы они выделили сок. Настаивают напиток в течение получаса под крышкой.

    Применение клюквы от простуды

    Для лечения простуды используют свежую или мороженную ягоду, готовят из нее варенье и напитки. Для усиления лечебного действия клюкву сочетают с другими ягодами, цитрусовыми и медом. Рассмотрим самые распространенные рецепты клюквы от простуды.

    Клюквенный морс — самый популярный напиток на основе ягоды. Для его приготовления используют как свежую, так и замороженную клюкву. Кипятят напиток не более 7−10 минут, чтобы сохранить большее количество полезных веществ.

    Как приготовить: Перед тем, как приготовить морс из клюквы при простуде, промойте ягоду под проточной водой и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Измельчите клюкву в блендере до консистенции кашицы, отожмите сок и уберите в холодильник. Залейте жмых водой, добавьте сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите морс в течение 5 минут на слабом огне, снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Процедите напиток через ситечко, влейте охлажденный сок и перемешайте.

    Как использовать: Пейте по половине стакана 3−4 раза в сутки.

    Результат: Клюквенный морс насыщает организм витаминами, повышает защитные силы и оказывает противовирусное действие.

    Витаминный напиток

    Для приготовления витаминного напитка на основе клюквы в ягодное пюре добавляют овощной или фруктовый сок в соотношении 1:2. При простуде используют тыквенный, морковный, виноградный или яблочный соки.

    Как приготовить: Промойте и измельчите клюкву в блендере, очистите морковь, выжмите из нее сок и соедините его с ягодной массой. Засыпьте смесь сахаром, залейте ее кипятком и дайте постоять в течение 15 минут под крышкой.

    Как использовать: Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки.

    Результат: Напиток эффективно устраняет симптомы простуды, оказывает антибактериальное, противовирусное и жаропонижающее действия.

    Клюква с медом

    Из клюквы можно готовить не только морсы, но и варенье, смешивать с медом Мед добавляют в готовые ягодные напитки или сочетают его с ягодным пюре. Рассмотрим рецепт клюквы с медом от простуды в виде витаминного десерта.

    Как приготовить: Измельчите клюкву до пюреобразной консистенции, добавьте мед и перемешайте.

    Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в сутки.

    Результат: Снимает жар, борется с бактериальной и вирусной инфекциями.

    Клюква с цитрусовыми

    На начальной стадии заболевания весьма эффективна клюква с цитрусовыми. Если нет аллергии на мед, то можно добавить его для усиления лечебного действия.

    Как приготовить: Промойте ягоду и цитрусовые, нарежьте лимон и апельсин на кусочки вместе с кожурой, измельчите все в блендере до однородной массы. Добавьте мед и перемешайте.

    Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в сутки. Полученную смесь можно развести водой и принимать в виде напитка.

    Результат: Клюква с цитрусовыми быстро устраняет первые симптомы заболевания и насыщает организм витаминами.

    Клюква с брусникой

    Смесь клюквы и брусники оказывает мощное противовирусное и иммуномодулирующее действия. Напиток на основе ягод эффективно устраняет симптомы простуды, гриппа и ангины.

    Как приготовить: Переберите, промойте и обсушите ягоды. Пропустите их через пресс или измельчите в блендере. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте постоять на 15 минут. Залейте смесь водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите напиток в течение 7 минут на слабом огне. Готовый морс процедите через ситечко.

    Как использовать: Принимайте по ½ — 1 стакану напитка 2 раза в сутки.

    Результат: Клюква или брусника при простуде быстро снимает симптомы заболевания: устраняет боль в горле, снижает жар, оказывает противовирусное действие.

    Подробнее о том, как приготовить клюквенный морс от простуды, смотрите в видео:

    Клюква при простуде беременным

    Клюква при простуде при беременности насыщает организм будущей мамы важными витаминами и микроэлементами. Витамин В9 снижает риск выкидыша, кальций и фосфор укрепляют костную систему. Напитки на основе ягоды стимулируют защитные силы организма, предупреждают развитие простудных заболеваний, оказывают противовспалительное и бактерицидное действия.

    Клюква при простуде детям

    Полезна клюква детям при простуде, гриппе, аденовирусной инфекции. Ягода восстанавливает силы, оказывает общеукрепляющее действие и снижает интоксикацию.

    Дают клюкву при простуде ребенку в виде морса или витаминного напитка. Детям первого года жизни вводят в рацион клюквенные напитки начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку при отсутствии аллергической реакции. С 1 года и до 3 лет суточную норму потребления ягоды доводят до 10−20 гр.

    Для детей клюквенный морс разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1. Врачи не рекомендуют давать до 3-х летнего возраста ягоды без термической обработки, чтобы не спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения. Поэтому для лечения простуды у детей используют клюквенный морс.

    Что запомнить

    1. Для лечения простуды используют свежую или мороженную ягоду, готовят из нее варенье и напитки.
    2. Клюва стимулирует защитные силы организма, предупреждает развитие простудных заболеваний, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действия.
    3. Клюкву используют для лечения простудных заболеваний у взрослых и детей. Напитки на основе ягоды полезны при беременности.

    Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

    Читать на бумаге

    Похожие статьи

    Читайте также

    Народные средства лечения болезней

    Солнечный ожог — лечение в домашних условиях

    Народные средства лечения болезней

    Семена укропа — полезные свойства и применение. Как заваривать семена укропа

    Народные средства лечения болезней

    Настойка прополиса на спирту. Польза и вред, применение в домашних условиях

    Народные средства лечения болезней

    Инструкция по применению мумие в таблетках, показания и противопоказания

    Народные средства лечения болезней

    Как принимать мумие при переломах костей у взрослых, детей и пожилых людей

    Народные средства лечения болезней

    Алоэ с медом — польза, рецепты приготовления, противопоказания

    Народные средства лечения болезней

    Шрот расторопши — польза, инструкция по применению, противопоказания

    Народные средства лечения болезней

    Инструкция по применению экстракта валерианы, состав и действие препарата

    Первая полоса

    Народные средства лечения болезней

    В статье обсуждаем таблетки мумие — инструкцию по применению, химический состав, основные показания для приема препарата. Вы узнаете, по какой схеме пить мумие таблетки, что это такое, что лечит, и можно ли использовать для похудения.ОглавлениеХимический состав и фармакологические свойстваЧто лечит мумие в таблеткахПоказания к применениюВ лечебных целяхВ косметологииДля похуденияДругое применениеМумие в таблетках — инструкция по применениюПротивопоказанияОтзывыЧто запомнить Химический состав и фармакологические свойстваВ химический состав мумие входит более.

    Народные средства лечения болезней

    В статье обсуждаем, как принимать мумие при переломах костей, его эффективность и особенности приема у детей и пожилых людей. Вы узнаете, по какой схеме принимать мумие в виде таблеток, аппликаций и мази, и какие существуют противопоказания.ОглавлениеПольза мумие для костейЧем обусловлена эффективностьГруппы риска по переломамМумие при переломах у детейМумие при переломах у пожилых людейКак принимать мумие при переломах костейКак пить мумие в таблеткахНаружное применение.

    Народные средства лечения болезней

    В статье обсуждаем алоэ с медом. Вы узнаете лечебные свойства средства и противопоказания к его применению. Мы расскажем, как принимать алоэ с медом для повышения иммунитета, улучшения зрения, лечения кашля и заболеваний желудочно-кишечного тракта.ОглавлениеЛечебные свойства алоэ с медомРецепт приготовления алоэ с медомПрименение алоэ с медомАлоэ с медом от кашляСмесь для желудкаКапли для зренияСмесь для иммунитетаНастойка от ракаТампоны с алоэ и медомНастойка с алоэ и медомПротивопоказанияЧто запомнить Лечебные свойства.

    Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/ot-prostudy/

    ТОП-7 ягод от простуды: лечимся клюквой калиной и другими вкусными и ароматными дарами природы

    Простуда – достаточно простое заболевание, которое, тем не менее, приносит много неприятностей больному. Лечение простуды народными средствами у детей и взрослых зачастую сводится к симптоматической терапии. Но чтобы она прошла гораздо быстрее, можно применить и семь ягод, о которых мы знаем или уже позабыли.

    Когда можно использовать ягоды при лечении простуды

    Ягоды при лечении простуды применять можно всегда, если присутствует характерная симптоматика.

    При этом такие продукты можно ввести и в повседневный рацион.

    Исключением являются аллергические состояния, которые не позволят употреблять в пищу дары природы.

    Калина

    Калина – совершенно особая ягода. Красная и сочная в летний период и ранней осенью, она обладает кисло-горьковатым привкусом. Горечь она теряет по мере того, как начинает засыхать. При простуде она – первое дело. В ее свойства входят:

    • Большое количество каротина и витамина С, которые легко усваиваются организмом;
    • Она повышает иммунитет;
    • Оказывает жаропонижающее действие;
    • Имеет легкий противовирусный эффект.

    Рецепт лечебного сбора с калиной от простуды

    Малина

    Малина – известная издревле ягода, которая помогает справиться с жаром, обезвоживанием. Она незаменимый кладезь витамина С. Применяют данную ягоду также в виде напитков или как варенье. Хранить можно в замороженном виде или при условии перетирания с сахаром. Такой тип хранения обеспечивает не только сохранность полезных свойств, но и удобство использования. Среди свойств можно выделить:

    Противовирусный эффект небольшой. Но при комбинированной терапии напиток с малиной станет отличным заменителем симптоматических чаев вроде Колдрекса.

    Полезные свойства малины

    Облепиха

    Облепиху называют также царицей ягод. Она богата витаминами и минералами. Особенно высокое содержание в ее составе токоферола, который является витамином Е. облепиху хранят либо в замороженном, либо в перетертом виде с сахаром. Употреблять ежедневно до 6 раз в день в количестве 2-3 ложек.

    Отдельно стоит поговорить об облепиховом масле, которое можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.

    При этом можно сделать и самостоятельно такое средство: выдавить сок из ягод и смешать в равных пропорциях с обычным рафинированным маслом. После этого дать настояться в течение 2-3 дней в холодильнике. Полученное масло снимается аккуратно с поверхности. Перемешивать смесь нельзя.

    Смородина

    Смородина – средство №2 после малины. Красная смородина обладает повышенным содержанием витамина с, но именно черная обладает максимально выраженными свойствами:

    Клюква

    Клюква – кислая ягода, в которой огромное количество витамина В и С. При этом она считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Лучше всего перетереть ягоду с сахаром, не проваривая. Также можно заморозить.

    Позже, если при простуде поднимается высокая температура, то из перетертых ягод можно сделать напиток, который обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.

    Чем полезна клюквенный морс при простуде:

    Брусника

    Брусника по свойствам схожа с клюквой. Но при разных способах приготовления она дает и различные эффекты:

    • Брусничный морс обладает мочегонным, антиоксидантным эффектом;
    • Настой из брусники с листочками быстро снимает симптоматику простуды, улучшая дыхание носом, снимая кашель, устраняя жар.

    Шиповник

    О свойствах шиповника не знает разве что ленивый. Этот плод наполнен витамином С и антиоксидантами. При приготовлении отвара он оказывает мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из организмов. А этот фактор особенно актуален при простуде, так как позволяет гораздо быстрее встать больному на ноги.

    Как правильно заваривать шиповник от простуды, смотрите в нашем видео:

    Чтобы побороть простуду – можно применять дары природы. Но не стоит отказываться и от благ цивилизации. Необходимо любое заболевание лечить комплексно и простуда – не исключение. Но даже ведя медикаментозную терапию, параллельно можно использовать и ягоды, которые ускорят выздоровление. Особенно это актуально при лечении простуды во время беременности.

    Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/lechenie-lor/narodnaya-med/yagody-ot-prostudy.html

    Полезные ягоды при простуде и гриппе

    Весна приносит с собой не только радость от пригревающего солнышка, но зачастую и простудные заболевания. Смена сезонов года — самая большая нагрузка на наш организм. Именно в этот период нас подстерегает опасность заболеть гриппом и простудой. Как защитить свой организм и помочь ему справиться с болезнью?

    Наряду с аптечными средствами, на помощь приходят рецепты от наших мам и бабушек. Среди них особой популярностью пользуются средства на основе ягод, в которых сконцентрирован целый кладезь полезных веществ. Замороженные ягоды могут круглый год служить источником витаминов и помогать в укреплении иммунитета. Давайте посмотрим, какие же ягоды наиболее эффективны при борьбе с гриппом и простудой.

    Брусника

    Относится к кустарникам семейства брусничных. Имеет цепкие ползучие ветки, которые оплетают большие территории. Листья брусники нежные, блестящего зеленого цвета, остаются такими же и зимой. Ягода имеет яркий красный цвет и кисло-сладкий вкус. В России произрастает в большей степени на Алтае, в хвойных лесах.

    Заготавливают и собирают бруснику осенью. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники. Обуславливаются данные свойства большим содержанием витаминов и минеральных веществ, как в ягодах, так и в листьях растения. В бруснике содержатся витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, железо, марганец, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты: бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная. Все это делает бруснику одной из самых полезных ягод, оказывающих положительное действие на весь организм в целом.

    Листья брусники обладают антиоксидантными свойствами, помогая сохранить молодость за счет высокого содержания дубильных веществ и витамина С. Употребление брусники при простуде позволяет укрепить иммунитет и снизить температуру. Кроме того, брусника усиливает выведение токсических веществ из организма.

    Хорошо восстановить силы при простуде помогает брусничный морс. Для его приготовления переберите и промойте стакан брусники, затем залейте его 500 мл холодной воды. Добавьте 5 чайных ложек сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Данный напиток держите на огне около 15 минут. Процедите и пейте по стакану несколько раз в день.

    Эффективное средство против простуды — брусничный сок с медом. Для этого смешайте около 100 мл брусничного сока со столовой ложкой меда. Принимайте данное средство 3 раза в день.

    Калина

    Кустарниковое растение от 1 до 4 м в высоту. Цветы белые, собраны в зонтик. Ягоды красного цвета, похожи на бусинку. Благодаря своим лечебным свойствам, находит применение не только в народной, но и в официальной медицине. Используется при лечении широкого спектра заболеваний. Калина при лечении простуды и других респираторных заболеваний показывает превосходные результаты.

    Свое название растение получило благодаря цвету ягод: в процессе созревания он меняется с зеленого до ярко-красного, как будто ягода действительно «раскаляется».

    Калина богата витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой и железом. Причем железа в калине содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Также в калине содержатся особые вещества — фитонциды, обладающие прекрасными антибактериальными свойствами. Антоциан, содержащийся в растении, делает ее прекрасным антиоксидантом и помогает вывести из организма токсины.

    Кору калины при простуде можно использовать в качестве антисептика. Ее отварами рекомендуется полоскать воспаленное горло. Как лечебное средство калина используется в виде настоев, чаев и отваров. Хорошо от простуды помогает настой из калины. Разотрите 2 столовые ложки плодов, залейте их стаканом кипятка и настаивайте в течение 4 часов. Затем процедите и пейте по 100 мл перед приемом еды.

    Также хорошо помогает настой калины с медом. Разотрите 2 столовые ложки плодов калины и смешайте с 200 граммами меда. Через 2 часа средство готово к употреблению. Принимается по 1 столовой ложке после еды, 3-4 раза в день. Помогает устранить кашель и укрепить иммунитет.

    Своевременная профилактика простуды и гриппа. Препараты для профилактики.

    Клюква

    Небольшой вечнозеленый кустарник, произрастающий на болотах. Растение неприхотливо, прекрасно чувствует себя в довольно суровых условиях. Ягоды созревают в конце лета и ранней осенью.

    Лечебные свойства клюквы объясняются наличием витаминов А, В, С и К, глюкозы, фруктозы, лимонной и яблочной кислот, йода и других полезных веществ. Усиливая и дополняя действие друг друга, данные вещества делают клюкву незаменимым лечебным средством при простуде. Витамин А, например, обладает сильными антиоксидантными свойствами, защищая клетки от разрушения, а также усиливая природный иммунитет.

    При простуде клюква широко используется благодаря своим потогонным, жаропонижающим и укрепляющим действиям. Аскорбиновая кислота в составе клюквы обладает антибактериальным действием и предотвращает возникновение осложнений при респираторных заболеваниях.

    Прекрасно помогает справиться с простудой морс из клюквы. Он защищает организм от обезвоживания и восстанавливает силы. Для приготовления морса поместите стакан ягод клюквы в кипяток, разомните, снова залейте кипятком и доведите до кипения. Добавьте в напиток 2-3 столовые ложки меда и дайте настояться 2 часа. Затем отфильтруйте, остудите и применяйте столько, сколько захотите.

    Если простуда замучила вас сильным кашлем и потерей голоса, воспользуйтесь следующим рецептом. Смешайте свежеотжатый сок клюквы и картофельное пюре в равных частях. Принимайте по четверти стакана 3-4 раза в день. Возвращение голоса будет гарантировано.

    Употребление перечисленных ягод поможет восстановить силы и быстрее справиться с болезнью. Однако помните, что, если у вас грипп или простуда сопровождается сильной температурой и не проходит в течение 3-4 дней, нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

    Чтобы заблаговременно предотвратить попадание инфекции в организм, принимайте препарат Форцис на основе на основе Ладанника шалфеелистного. Форцис представляет собой таблетки для рассасывания, во время которого выделяются полифенолы, они образуют на слизистой оболочке верхних дыхательных путей пленку — непреодолимую преграду для вирусов и бактерий. Это способствует надежной защите вашего организма от гриппа и простуды.

    Источник: http://forcys.ru/article/poleznye_jagody_pri_prostude_i_grippe-29/